Le COLOMBELLE PRIMEUR, son originale histoire
La Gascogne, terroir de l’Armagnac, a vécu sa renaissance vinicole sur la fin des années 70 lorsqu’un viticulteur, André Dubosc, redécouvre lors d’une dégustation aux Etats-Unis un cépage du Gers : le Colombard !
Le Gascon déguste alors un vin blanc très aromatique et d’une délicate acidité. Ce sera une véritable révélation pour ce viticulteur qui va relancer les vins Côtes de Gascogne !
Les premiers essais d’assemblage des deux cépages, Colombard et Ugni Blanc, sont très prometteurs. Plaimont Producteurs lance un tout nouveau vin blanc au style particulier : fruité, tonique et acidulé avec une pointe de douceur.
Avec le talent de ces premiers vignerons très investis dans la revalorisation de leur région vinicole gersoise tombée dans l’oubli, ils présentent en 1987 et pour la première fois leur cuvée « Colombelle Primeur » !
Un vin à découvrir au Cellier Saint Alain à compter du 3ème jeudi d’octobre, pour sa gourmandise aux notes flatteuses d’agrumes, de fruits exotiques…